Blog

cashew-g4c1e0e31d_1920

Le FIRCA et la Filière Anacarde

Le contexte historique Originaire du Brésil, la noix de cajou ou anacarde est le fruit de l’anacardier. Introduit en Côte d’ivoire dans les années 1950 comme plante forestière pour freiner l’avancée du déser...

interview-atsin-directeur-executif-firca-sia2023

Interview de Atsin Yao Léon, Directeur Executif du FIRCA

Monsieur le Directeur Exécutif, le FIRCA participe au SIA  2023 à Paris. Quels sont vos objectifs ? Le SIA est l’un des plus grands rendez-vous mondiaux de l’agriculture. Le FIRCA y est donc présen...

dried-fish-gc56e9cb48_1920

La pêche et l’aquaculture, des secteurs aux énormes potentialités

Les produits alimentaires d’origine halieutique jouent un rôle crucial dans la sécurité alimentaire, la nutrition et l’économie des États. Plus de 3,3 milliards de personnes dans le monde puisent au moins 20 % ...

Genrer, pour une répartition équitable des revenus agricoles

Ces dernières années, la Côte d’Ivoire s’est résolument inscrite dans une dynamique d’égalité de sexe. Le genre est mis en avant dans la conduite des activités politiques, sociales, économiques, etc. Ainsi, la ...

La production de farines locales panifiables et sans gluten, une réalité en Côte d’Ivoire

Dans le cadre de la transformation et de la valorisation des produits agricoles locaux, le Fonds Interprofessionnel pour la Recherche et le Conseil Agricoles (FIRCA), en collaboration avec l’Ecole Supérieure d’...

KOUAKOU Marcel, un modèle de réussite grâce à l’adoption du Système de Riziculture Intensive

Le FIRCA, unité de coordination technique et fiduciaire du Programme de Productivité Agricole en Afrique de l’Ouest (PPAAO/WAAPP), a introduit plus de 40 technologies agricoles dans le secteur du vivrier en Côt...