Le FIRCA a lancé du 06 avril au 06 juin 2017 le premier Appel à Projets dans le cadre du Fonds Compétitif pour l’Innovation Agricole Durable (FCIAD). Pendant cette période, le site web dédié (firca.ci/fciad) a été consulté 5.521 fois. Le Dossier d’Appel à Projets (DAP) a été téléchargé 1.190 fois dans 30 pays différents. A la clôture de l’Appel à Projets, 133 dossiers ont été soumis par 61 structures.Le FIRCA vous remercie pour l’intérêt que vous avez porté à ce premier Appel à Projets et à l’innovation agricole, qui est le gage de la transformation de notre agriculture pour la rendre plus productive et plus compétitive.

Après l’analyse des dossiers, le Comité de Pilotage du FCIAD a retenu 16 projets sur 133, présentés par thématique et par ordre alphabétique comme suit :

Thématique 1 : Gestion durable de la fertilité des sols

Structure Titre du Projet Fiche Signalitique du Projet
Centre Suisse de recherche Scientifique en Côte d’Ivoire (CSRS) Intensification écologique de la culture du manioc en Côte d’Ivoire (INECOMANIOC)
World Agroforestry Centre (ICRAF) Le biochar pour restaurer la fertilité des sols de cacao

Thématique 2 : Gestion efficace de l’eau

Structure Titre du Projet Fiche Signalitique du Projet
Centre National de Recherche Agronomique

(CNRA)

Des blocs alimentaires pour l’amélioration de la productivité du tilapia en grossissement
Centre Suisse de recherche Scientifique en Côte d’Ivoire

(CSRS)

Optimisation de l’eau en culture de manioc (INECO-MANIOC 2)
World Agroforestry Centre

(ICRAF)

Technologie d’irrigation innovante pour les petits producteurs de cacao

Thématique 3 : Mise au point d’itinéraires techniques innovants assurant la protection de l’environnement

Structure Titre du Projet Fiche Signalitique du Projet
Centre International de Recherche Agronomique pour le Développement

(CIRAD)

Innodiv-Innovation en gestion des ressources génétiques: micro-distibution massive de germoplasme cocotier à haute diversité pour renforcer les agriculteurs et lutter contre les maladies à Jaunissement Mortel en Côte d’Ivoire
Centre National de Recherche Agronomique (CNRA) Modes d’installation de la culture cotonnière (MICCO)
Ecole Supérieure d’Agronomie

(ESA)

Utilisation d’aliments complets granulés en aulacodiculture : une innovation pour le développement de la filière aulacodicole en Côte d’Ivoire
Université Péléforo Gbon Coulibaly

(UPGC)

Amélioration de la production fruitière du karité par la régénération naturelle assistée et la production de plants greffés dans les régions du Poro, Tchologo et Bounkani

Thématique 4 : Lutte contre les maladies à parasites ou à virus et les insectes nuisibles qui affectent l’agriculture ivoirienne

Structure Titre du Projet Fiche Signalitique du Projet
Centre International de Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD) Utilisation de barrières végétales et bio-contrôle des cochenilles farineuses pour enrayer la progession du Cocoa Swollen Shoot Virus dans la cacaoyère ivoirienne
Centre National de Recherche Agronomique (CNRA) Renforcer la dynamique de vulgarisation de la stratégie de protection sur seuil du cotonnier pour une production cotonnière durable en Côte d’Ivoire
Institut National Polytechnique Félix Houphouët Boigny (INPHB) Adaptation et diffusion de technologies innovantes pour le contrôle des agents pathogènes d’origine tellurique et de nématodes phytoparasites, en vue d’une production durable du cacaoyer, du bananier et des cultures maraichères en Côte d’Ivoire
World Agroforestry Centre (ICRAF) Lutte biologique contre les termites en Cacaoculture

Thématique 5 : Amélioration de la qualité des produits et bonne gestion des intrants

Structure Titre du Projet Fiche Signalitique du Projet
Agence Nationale de Développement Rural (ANADER-Direction Regionale Centre Ouest) Amélioration de la qualité post-récolte de la noix de cajou par la technique de séparation de la pomme à l’aide de ficelle dans les régions du Haut Sassandra-Marahoué-Worodougou
Institut National Polytechnique Félix Houphouët Boigny (INPHB) Valorisation des pommes de cajou en bioproduits en synergie avec le milieu rural
Université Nangui Abrogoua (UNA) Appui aux initiatives locales de conservation et de transformation des fruits (banane plantain et papaye)

Pour toutes informations complémentaires, veuillez contacter:

Hermann BROUZRO, Coordonnateur du FCIAD
Téléphone : +225 22 51 81 81 / +225 07 47 64 82
Email : hbrouzro@firca.ci