Equipe SORO Doudjo
Valorisation de la pomme de cajou en bioproduits : jus, vin, vinaigre et biscuits
(1er PRIX dans la catégorie thématique 5)
Premier producteur mondial de la noix de cajou, la Côte d’Ivoire commercialise uniquement les noix brutes. La pomme qui représente t plus de 6 000 000 tonnes/an n’est pas favorisée.
Pour répondre à cette problématique, l’équipe SORO Doudjo de l’Institut National Polytechnique Houphouët Boigny (INPHB) a mis au point une innovation qui permet de valoriser la pomme de cajou par la production de produits dérivés tels que le jus, le vin, le vinaigre et les biscuits.
Pour obtenir ces produits dérivés, le process commence par le lavage des pommes, le pressage, la clarification et la fermentation, suivi de la mise en bouteille et de l’étiquetage. Par ailleurs, la farine issue des tourteaux de pomme séchée et broyée, est utilisée pour produire des biscuits.
Des équipements de transformation de la pomme fabriqués localement par l’INPHB, ont permis aux sociétés coopératives et autres groupements de femmes de produire à moindre coût ces produits dérivés qui sont très appréciés des populations