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  • Date de création 21 octobre 2019
  • Dernière mise à jour 21 octobre 2019

Amélioration de la qualité post récolte de la noix de cajou par la technique de séparation de la pomme à l’aide de ficelle dans les régions du haut SassandraMarahoue-Worodougou

La Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial d’anacarde avec 700 000 tonnes obtenues en 2015. Le conseil agricole dédié exécuté par l’ANADER depuis 2013 a permis de faire passer les rendements de 300kg à 500 kg par hectare.

Au-delà de ce record en production, un accent particulier devra être mis sur la qualité et l’incidence des pratiques actuelles sur la
santé des producteurs. Le présent projet vise à contribuer à l’amélioration de la qualité des noix de cajou par la vulgarisation de la technique de séparation noix- pomme à l’aide de ficelle.

La formation touche 2860 producteurs d’anacarde membres des Organisations Professionnelles Agricoles répartis dans 7 zones ANADER centre-ouest dont. Les résultats attendus de l’ANADER sont :

2860 producteurs formés sur la technique de séparation par la méthode de la ficelle
7 journées paysannes sont réalisées dans les zones dont la zone de Vavoua (zone de
production d’anacarde faisant partie de la Direction Régionale de Daloa).
La coordination et le suivi du projet sont assurés.

Les coopératives sont sollicitées pour l’appui à l’identification des bénéficiaires et des parcelles de formation. Elles interviennent dans la mobilisation de leurs membres pour la participation aux sessions de formation et autres activités du projet.

L’application de la technique de séparation de la noix de la pomme à l’aide de ficelle par les producteurs permet de toucher 80% des producteurs et d’améliorer le KOR d’un point en fin de projet pour les producteurs bénéficiaires et apporte une plus-value sur le plan économique
et social

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