Cinq appels à projets ont été lancés, un (1) en 2017, deux (2) en 2018 et deux (2) en 2019. Pour les quatre premiers appels à projets, 285 dossiers d’un montant de 43,3 milliards de FCFA (dont 25,9 milliards de FCFA de contribution du FCIAD) ont été soumis par 96 structures.

A l’issue des cinq appels à projets, 44 projets ont été retenus. Ils totalisent un coût de 5,7 milliards de FCFA avec une contribution du FCIAD de 3,8 milliards de FCFA.

Ces 44 projets sont mis en œuvre par 22 structures et concernent 23 filières dont 17 filières de production végétale (Anacarde, banane dessert, banane plantain, cacao, chou, cola, coton, hévéa, palmier à huile, igname, karité, maïs, mangue, manioc, papaye, pistache, riz, tomate), 4 filières de production animales (aulacode, lapin, silure et tilapia) et une (1) filière forestière (bois).

Thématique 1 : Gestion durable de la fertilité des sols

Structure Titre du Projet Fiche Signalitique du Projet
Centre Suisse de recherche Scientifique en Côte d’Ivoire (CSRS) Pratiques innovantes de gestion durable de la fertilité des sols en culture de manioc (INECO-MANIOC 1)
World Agroforestry Centre (ICRAF) Le biochar pour restaurer la fertilité des sols de cacao
ARK Utilisation de la technologie des cordons pierreux pour la conservation des sols dans la culture de coton en Côte d’Ivoire
CNRA Valorisation efficiente des déchets organiques en pépinière d’hévéa par la vermitechnologie
INADES FORMATION Promotion du bio-compost associé aux Champignons Mycorhiziens à Arbuscules (CMA) dans la production du maïs en Côte d’Ivoire
World Agroforestry Centre (ICRAF) Technologie d’irrigation innovante pour les petits producteurs de cacao

Thématique 2 : Gestion efficace de l’eau

Structure Titre du Projet Fiche Signalitique du Projet
Agence Nationale d’Appui au Développement Rural (ANADER) Diffusion de l’association riziculture-pisciculture par la technique de juxtaposition de l’étang piscicole et du casier rizicole.
Centre National de Recherche Agronomique(CNRA) Des blocs alimentaires pour l’amélioration de la productivité du tilapia en grossissement
SAP LA ME Utilisation de la technologie de l’extrusion de sons de céréales pour une production piscicole durable
TERRES CHAUDES Optimisation de l’eau par l’utilisation de pluie solide en Côte d’Ivoire : cas du maraîcher

Thématique 3 : Mise au point d’itinéraires techniques innovants assurant la protection de l’environnement

Structure Titre du Projet Fiche Signalitique du Projet
 

Centre International de Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD)

Forestinnov – Plantations Forestières Innovantes : Promouvoir les plantations en mélange pour sécuriser la production de bois d’oeuvre et d’énergie et le maintien des services écosystémiques
Centre National de Recherche Agronomique (CNRA) Diffusion de la technique de scarification de la noix de cola pour réduire la durée de la dormance et améliorer le taux de germination des semences en pépinière
CNRA Diffusion en milieu paysan de nouvelles variétés de riz pluvial tolérantes à la séchéresse
CNRA Diffusion du système de riziculture intensive SRI, une pratique culturale innovante pour l’amélioration de la production du riz en Côte d’Ivoire
Ecole Supérieure d’Agronomie(ESA) Utilisation d’aliments complets granulés en aulacodiculture : une innovation pour le développement de la filière aulacodicole en Côte d’Ivoire
FPC CI Coop CA Projet de diffusion de semoi – épandeur d’engrais « SENEKELA » aux petits producteurs de coton
INPHB Utilisation de la technologie d’endomycorhization pour l’amélioration quantitative et qualitative de semences de plantain issues du PIF
INTERCOTON Utilisation de drones pour les traitements phytosanitaires des exploitations cotonnières dans les départements de Boundiali, Mankono et Napié
Université Péléforo Gbon Coulibaly (UPGC) Amélioration de la production fruitière du karité par la régénération naturelle assistée et la production de plants greffés dans les régions du Poro, Tchologo et Bounkani
UJLOG Amélioration de la qualité de saignée en hévéaculture par l’utilisation d’un couteau de saignée innovant
UNA Valorisation de plantes fourragères locales dans l’aliment dranulé du lapin pour améliorer la productivité des élévages en Côte d’Ivoire
UNA Utilisation du shearoller, une innovation pour la collecte des noix de karité en Côte d’Ivoire
UNA Vulgarisation de l’itinéraire technique amélioré de production de la « pistache » dans le département d Dikodougou (Nord de le Côte d’Ivoire)

Thématique 4 : Lutte contre les maladies à parasites ou à virus et les insectes nuisibles qui affectent l’agriculture ivoirienne

Structure Titre du Projet Fiche Signalitique du Projet
Association Nationale des Organisations Professionnelles Agricoles de Côte d’Ivoire (ANOPACI) Diffusion de techniques de production de Biopesticides et répulsifs naturels en milieu paysan ivoirien
Centre International de Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD) Utilisation de barrières végétales et bio-contrôle des cochenilles farineuses pour enrayer la progession du Cocoa Swollen Shoot Virus dans la cacaoyère ivoirienne
Centre National de Recherche Agronomique (CNRA) Renforcer la dynamique de vulgarisation de la stratégie de protection sur seuil du cotonnier pour une production cotonnière durable en Côte d’Ivoire
Institut National Polytechnique Félix Houphouët Boigny (INPHB) Adaptation et diffusion de technologies innovantes pour le contrôle des agents pathogènes d’origine tellurique et de nématodes phytoparasites, en vue d’une production durable du cacaoyer, du bananier et des cultures maraichères en Côte d’Ivoire
World Agroforestry Centre (ICRAF) Lutte biologique contre les termites en Cacaoculture
UFHB Diffusion de formulations bio-pesticides pour le contrôle des parasites foliaires en cultures de bananiers
UFHB Production durable et innovante de mangues en Côte d’Ivoire par le contrôle des parasites
WAVE Utilisation d’un téléphone mobile doté d’une application intelligente pour le diagnostic de la surveillance participative des maladies du manioc en Côte d’Ivoire

Thématique 5 : Amélioration de la qualité des produits et bonne gestion des intrants

Structure Titre du Projet Fiche Signalitique du Projet
AISA Diffusion de technologies de production à moindre coût et d’amélioration de la qualité de silure Clarias gariepinus dans la flière piscicole en Côte d’Ivoire
Agence Nationale de Développement Rural (ANADER-Direction Regionale Centre Ouest) Amélioration de la qualité post-récolte de la noix de cajou par la technique de séparation de la pomme à l’aide de ficelle dans les régions du Haut Sassandra-Marahoué-Worodougou
Institut National Polytechnique Félix Houphouët Boigny (INPHB) Valorisation des pommes de cajou en bioproduits en synergie avec le milieu rural
Université Nangui Abrogoua (UNA) Appui aux initiatives locales de conservation et de transformation des fruits (banane plantain et papaye)
COPABO COOP-CA Utilisation de charbon à partir de résidus de décorticage de noix de cajou
UJLOG Valorisation énergétique des affluents issus des fabriques d’attiéké et appui à sa conservation durable
UNA Réduction durable des perte post-récoltes de la mangue dans le Nord de la Côte d’Ivoire
UNA Diffusion d’une technologie de transformation de la banane plantain sénescente (trop mûre) en semoules

Pour toutes informations complémentaires, veuillez contacter:

Hermann BROUZRO, Coordonnateur du FCIAD
Téléphone : +225 22 51 81 85 / +225 07 47 64 82
Email : hbrouzro@firca.ci