La nouvelle Direction Générale de la Promotion des Agro-Industries (DGPAI) du Ministère d’État, Ministère de l’Agriculture, du Développement Rural et des Productions Vivrières (MEMINADERPV) veut trouver « un plan » pour rendre effective l’ambition de l’État ivoirien de transformer sur place ses matières premières. Du 23 au 25 avril 2024, elle a posé un premier pas vers l’atteinte de cet objectif en organisant un séminaire avec des acteurs nationaux du secteur, au siège du Fonds Interprofessionnel pour la Recherche et le Conseil Agricoles (FIRCA), appelé « La maison des filières agricoles ».
De l’intention d’atteindre 50% de la transformation locale de ses produits agricoles à l’horizon 2030, l’État de Côte d’Ivoire est aujourd’hui à la mise en œuvre de la deuxième phase de son Programme National d’Investissement Agricole (PNIA 2). Dans ce document stratégique essentiel où il est question de la maitrise des mécanismes de production agricole durable, de formation professionnelle et de valorisation des produits agricoles, les agro-industriels ont trouvé les opportunités qui devraient leur permettre d’entrer en action auprès des autres acteurs du développement agricole national.
« Aujourd’hui que la DGPAI est créée, il fallait créer un cadre de concertation entre les acteurs de la chaine de valeurs, afin de mutualiser les propositions et les interventions stratégiques visant à rendre effective les objectifs de transformation locale de l’État. C’est ce que nous avons fait au cours de ces trois jours d’intenses travaux d’analyse et de projection », a déclaré Mme Yao Angèle Bedi, Directrice des Agro-industries Intégrées (DA2I) au MEMINADERPV.
Durant 3 jours, des experts chevronnés de l’agro-industrie issus des filières agricoles et de quelques projets, ont réfléchi à la bonne recette de la transformation locale des matières premières produites en Côte d’Ivoire. Cette recette, c’est le plan opérationnel de la nouvelle DGPAI qui va permettre de lancer la grande locomotive de la transformation. Au menu, des discussions, des analyses sur les forces et les faiblesses, ainsi que les menaces et les opportunités, dans la transformation locale des produits agricoles bruts. Au nombre des filières prioritaires, ce sont spécifiquement les chaines de valeur maïs, tomate, manioc, mangue et piment, qui ont fait l’objet de propositions stratégiques concrètes, avec des prévisions de résultats prometteuses
Pour M. Babacar Samb, consultant à COLEAD et facilitateur des échanges, « les résultats des travaux de commission tenues pendant les 3 jours d’activités sont probants. Ils donnent une visibilité de la stratégie à mettre en œuvre par la DGPAI et ses partenaires ». Selon lui, ce sont 04 propositions stratégiques qui ressortent de ces assisses et elles devraient permettre d’activer la machine du « made in Côte d’Ivoire »
Pour le compte du FIRCA, le Projet d’appui au développement des filières Manioc et Maraîchères en Côte d’Ivoire (PRO2M) a apporté ses contributions aux travaux, notamment sur la Filière Manioc, l’un de ses terrains de prédilection
Il faut noter que les défis urgents de l’heure sont de l’ordre du renforcement des techniques de production, de la standardisation des équipements, de la formation en transformation selon les normes, de l’ensachage et du packaging, ainsi que de la valorisation des produits dérivés des filières identifiées. L’étape suivante devrait logiquement être le déploiement dans les jours à venir, des propositions stratégiques des acteurs ressortis du séminaire