Le FADCI-SSA est financé par l’Agence Française de Développement dans le cadre du 2ème Contrat de Désendettement et de Développement (C2D).
Projet d’appui à l’élaboration d’un Système National de Sécurité Sanitaire des Aliments
Programmes conventionnés
Bailleurs
Montant
Le projet FADCI-SSA est financé à hauteur de 16 000 000 d’Euros, soit 10 495 312 000 FCFA.
Durée
Le projet FADCI-SSA est prévu pour une durée de cinq (5) ans.
Personne contact au FIRCA
M. OULAI JONAS
Chargé de Programmes Filières Animales / Coordonnateur par intérim.
oulai@firca.ci / +225 22 52 81 81
Objectifs
L’objectif du projet FADCI-SSA est de disposer d’un Système National de Contrôle des Aliments (SNCA) assurant la Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA) en contribuant :
- à la création d’une Agence Nationale de Sécurité Sanitaire des Aliments ;
- au renforcement des capacités, en matière de SSA, des acteurs des :
- filières agroalimentaires ;
- des organisations de consommateurs ;
- de la société civile.
- à l’investissement nécessaire à une meilleure prise en compte de la SSA dans le processus de production, de transformation et de commercialisation des produits issus des filières pilotes (porc, volaille, maïs et légumes/maraichage).
Cibles
Les cibles sont :
- les autorités compétentes en lien avec la SSA ;
- les professionnels des filières agroalimentaires, notamment les filières pilotes ;
- les organisations de consommateurs ;
- la société civile.
Résultats attendus
Les résultats attendus sont :
- l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire des Aliment est créée ;
- les capacités des opérateurs des filières alimentaires pilotes à mettre sur le marché des denrées répondant aux règlements sanitaires, ou opposés par les pays tiers sont renforcées ;
- les acteurs de la société civile du SNCA et les associations de consommateurs contribuent activement à la SSA ;
- la santé et la vie des consommateurs sont préservées.
Principaux résultats
En terme de résultats obtenus, on note que :
- l’avant-projet de décret organique de l’agence et son rapport de présentation sont disponibles ;
- le rapport de l’étude sur les maladies alimentaires dominantes et le système d’épidémiosurveillance est disponible ;
- les acteurs de la société civile, des organisations de consommateurs et des filières sont formés et sensibilisés à la SSA. Il s’agit de :
- 16 journalistes ;
- 85 membres des organisations de consommateurs ;
- 63 acteurs de la filière avicole ;
- 49 acteurs de la filière porcine ;
- 59 acteurs de la filière maïs ;
- 64 acteurs de la filière légumes et maraîcher.