La Filière des Ruminants est composée de la sous Filière Bovine (gros ruminants) et de la Sous-Filière des Petits Ruminants (ovins-caprins).
SOUS-FILIERE DES PETITS RUMINANTS
Objectifs du programme
Le Programme de développement des petits ruminants, à conduire par le FIRCA, a pour objectif général d’améliorer la productivité et la compétitivité des petits ruminants.
Ce programme vise à :
- Améliorer la production locale de petits ruminants
- Promouvoir la commercialisation de la production locale de petits ruminants
- Renforcer la professionnalisation des acteurs de la Sous-Filière des Petits Ruminants.
Résultats attendus
L’impact attendu de la mise en œuvre du Programme de la Sous-Filière des Petits Ruminants est : « La Sous-Filière des Petits Ruminants est performante ».
Trois (03) effets sont escomptés de la mise en œuvre du Programme de développement de la Sous-Filière des Petits Ruminants.
Effet 1 : La production locale de petits ruminants est renforcée
Effet 2 : Le système de commercialisation est efficace
Effet 3 : la professionnalisation des acteurs de la Sous-Filière des Petits Ruminants est renforcée.
Activités
Pour atteindre les objectifs et les résultats visés par le Plan de développement de la Sous-Filière des Petits Ruminants, sept (7) actions-projets ont été identifiées pour être mises en œuvre. Ces actions-projets sont libellés comme suit :
Effets | Actions-projets |
Effet 1 : la production locale de petits ruminants est renforcée | 1- Multiplication de reproducteurs performants |
2- Appui à la gestion des espaces pastoraux | |
3- Amélioration de l’environnement zoo-sanitaire | |
Effet 2 : le système de commercialisation est efficace | 4- Appui à la commercialisation des produits de la filière |
Effet 3 : la professionnalisation des acteurs de la filière est renforcée | 5- Renforcement des capacités des OP et des éleveurs |
6- Renforcement du conseil de gestion aux éleveurs de petits ruminants | |
7- Appui à la mise en place d’un fonds de garantie pour la Sous-Filière des Petits Ruminants. |
SOUS-FILIERE BOVINE
Objectifs du programme
Le Programme de développement de la Sous Filière Bovine, à conduire par le FIRCA, a pour objectif général d’améliorer les performances de la Sous Filière Bovine nationale.
Résultats attendus
L’impact attendu de la mise en œuvre du Programme de la Sous Filière Bovine est : « La couverture des besoins en protéine d’origine bovine par la production nationale est améliorée ».
Trois (03) effets sont escomptés de la mise en œuvre du Programme de développement de la Sous Filière Bovine.
Effet 1 : Le niveau de production national de bovin est amélioré
Effet 2 : La mise à marché des produits de l’élevage bovin est améliorée
Effet 3 : Le niveau de professionnalisation de la Sous Filière Bovine est amélioré.
Activités
Pour atteindre les objectifs et les résultats visés par le Plan de développement de la Sous-Filière Bovine, neuf (9) actions-projets ont été identifiées pour être mises en œuvre. Ces actions-projets sont libellés comme suit :
Effets | Actions-projets |
Effet 1 : le niveau de production national de bovin est amélioré |
1- Appui à la gestion durable de l’espace agro-pastoral |
2- Appui à l’amélioration génétique | |
3- Appui au renforcement des capacités des éleveurs | |
4- Appui à l’amélioration de la couverture sanitaire du cheptel | |
Effet 2 : la mise à marché des produits de l’élevage bovin est améliorée |
5- Appui à la mise aux normes des abattoirs |
6- Appui à l’amélioration de la capacité de transformation | |
7- Appui à la structuration des circuits de commercialisation | |
Effet 3 : le niveau de professionnalisation de la Sous Filière Bovine est amélioré | 8- Appui à la structuration des OP de la filière |
9- Formation aux métiers de la sous filière bovine. |