Contribution du FIRCA à la mise en œuvre des programmes de
la Filière Pêche et Aquaculture

Financement des Programmes de Développement des Filières Agricoles

Programme de développement de la filière

La Filière Pêche et Aquaculture est composée de la Sous Filière Pêche et de la Sous Filière Aquacole.

SOUS FILIÈRE PÊCHE

Objectif du Programme

Le Programme de développement de la Sous Filière Pêche, à conduire par le FIRCA sur la période 2017-2022, a pour objectif général d’améliorer les performances de la Sous Filière Pêche nationale.

Résultats attendus

L’impact attendu de la mise en œuvre du Programme 2017-2022 de la Sous Filière Pêche est : « Le niveau de production de la Sous Filière Pêche nationale est amélioré ».

Trois (03) effets sont escomptés de la mise en œuvre du Programme de développement de la Sous Filière Pêche.

Effet 1 : La productivité des pêcheurs est améliorée

Effet 2 : La valorisation des produits de pêche est améliorée

Effet 3 : Le niveau de professionnalisation de la Sous Filière Pêche est amélioré.

Activités

Pour atteindre les objectifs et les résultats visés par le Plan de développement de la Sous- Filière Pêche, neuf (9) actions-projets ont été identifiées pour être mises en œuvre. Ces actions-projets sont libellés comme suit :

Effets Actions-projets
 

Effet 1 : la productivité des pêcheurs est améliorée

1-    Appui à la reconstitution des stocks halieutiques des eaux continentales et des eaux maritimes ivoiriennes
2-    Amélioration de la biodiversité
3-    Appui conseil aux pêcheurs artisans
Effet 2 : la valorisation des produits de pêche est améliorée 4-    Appui à l’amélioration des pratiques d’hygiène dans la filière pêche
5-    Appui à la transformation des produits de la pêche
6-    Appui à la commercialisation des produits de pêche
Effet 3 : le niveau de professionnalisation de la Sous Filière Pêche est amélioré 7-    Appui à l’organisation et à la structuration de la filière pêche
8-    Appui au financement de la filière pêche
9-    Formation aux métiers de la pêche.

 

SOUS FILIERE AQUACOLE

Objectif du Programme

Le Programme de développement de la Sous Filière Aquacole, à conduire par le FIRCA sur la période 2017-2022, a pour objectif général d’améliorer la production aquacole nationale.

Résultats attendus

L’impact attendu de la mise en œuvre du Programme 2017-2022 de la Sous Filière Aquacole est : « Le niveau de production de la Sous Filière Aquacole nationale est amélioré ».

Trois (03) effets sont escomptés de la mise en œuvre du Programme de développement de la Sous Filière Aquacole.

Effet 1 : La productivité des fermes aquacoles est améliorée

Effet 2 : Le niveau de professionnalisation de la Sous Filière Aquacole est amélioré

Effet 3 : La commercialisation des produits aquacoles locaux est améliorée.

Activités

Pour atteindre les objectifs et les résultats visés par le Plan de développement de la Sous-Filière Aquacole, onze (11) actions-projets ont été identifiées pour être mises en œuvre. Ces actions-projets sont libellés comme suit :

Effets Actions-projets
 

 

 

Effet 1 : la productivité des  fermes aquacoles est améliorée

1-    Conseils Agricoles
2-    Appui à la production d’aliments adaptés aux élevages aquacoles
3-    Renforcement de la disponibilité d’alevins performants
4-    Diversification des espèces élevées
5-    Promotion des systèmes de productions innovants
 

Effet 2 : le niveau de professionnalisation de la Sous Filière Aquacole est amélioré

6-    Appui à la sécurité foncière des sites aquacoles
7-    Appui au renforcement de la gouvernance et de la gestion des OP
8-    Appui au renforcement de la structuration de la filière aquacole
9-    Formation aux métiers aquacoles
Effet 3 : la commercialisation des produits aquacoles locaux est améliorée 10- Appui à la structuration du réseau de distribution des produits aquacoles locaux
11- Appui à l’amélioration du conditionnement et de l’emballage des produits aquacoles locaux.

Evolution des cotisations de la filière

Liste des projets mis en oeuvre

Projet Année
Elaboration d’un recueil de textes règlementaires sur la Pêche et l’Aquaculture 2006
Impression et diffusion du recueil de textes réglementaires sur la Pêche et l’Aquaculture 2009
Appui à l’organisation des pêcheurs artisans continentaux de Kossou en coopérative 2010
Appui à l’organisation des pêcheurs artisans continentaux de Buyo en coopérative 2010
Formation des responsables des coopératives de pêche artisanale maritime à la gestion coopérative 2010
Appui à l’organisation des pêcheurs artisans continentaux de Taabo en coopérative 2011
Appui à l’organisation des pêcheurs artisans continentaux de Guesabo en coopérative 2011
Appui à l’organisation des pêcheurs artisans continentaux de Sakassou en coopérative 2012
Formation des pêcheurs artisans maritimes aux techniques modernes de pêche 2012
Formation des pisciculteurs à la gestion d’une exploitation piscicole 2012
Formation des pêcheurs artisans maritimes du sud-ouest à l’utilisation des engins conventionnels de pêche et à la conservation des produits de pêche 2014
Formation des pêcheurs artisans continentaux aux techniques modernes de pêche 2014
Etude des Changements Environnementaux sur la vulnérabilité des ressources halieutiques dans la zone lagunaire de Jacqueville à Dabou 2014
Appui à la pisciculture paysanne en CI (Recherche développement, production d’alevins, formation, appui OPA, conseil) 2014-2017
Optimisation de la production aquacole nationale par la mise en place d’une station de production d’alevins à l’UNA 2017 – 2019
Formation des fumeuses de poissons aux techniques de fumage 2018

Résultats significatifs

  • Production et diffusion des alevins mâles de tilapia Oreochromis niloticus par inversion hormonale avec la mise à disposition des pisciculteurs de 5 800 000 alevins et l’installation de 5 fermes piscicoles de multiplication d’alevins
  • Elaboration et diffusion des fiches techniques sur les systèmes de reproduction et d’alevinage du tilapia Oreochromis niloticus et des silures Clarias gariepinus et Heterobranchus longifilis
  • Elaboration et diffusion des fiches techniques sur la rizipisciculture
  • Réalisation de travaux sur l’augmentation du taux de survie post-larves du silure et du mâchoiron
  • Mise au point des formules alimentaires adaptées par zone agro–écologique avec l’élaboration de 12 formules alimentaires qui ont fait l’objet de 12 fiches techniques à raison d’une fiche technique par espèce (tilapia, silure et machoiron) et par stade physique du développement (reproduction, alevinage, pregrossissement et grossissement)
  • Formation de 108 pêcheurs aux bonnes pratiques de pêche
  • Formation de 34 pisciculteurs à la gestion d’une exploitation piscicole
  • Formation de 150 responsables des organisations du secteur aquacole à la gestion coopérative et à l’esprit associatif
  • Réalisation de l’étude diagnostic de la pisciculture en Côte d’Ivoire avec l’identification des contraintes majeures au développement de la pisciculture et la proposition d’une stratégie de relance de la pisciculture à travers un programme d’actions.