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Le FIRCA initie une trentaine de vendeurs de porc à la gestion commerciale

Afin de pérenniser leurs activités et soutenir les élevages pour assurer la croissance de la production porcine telle que projetée par la Politique Nationale de Développement de l’Élevage, de la Pêche et de l’Aquaculture (PONADEPA 2022-2026), une élite de vendeurs de produits porcins a bénéficié d’une formation organisée par le Fonds Interprofessionnel pour la Recherche et le Conseil Agricoles (FIRCA).

 Du 23 au 26 septembre à l’hôtel Effel sis à la Palmeraie, le FIRCA, en collaboration avec l’INTERPORCI, a organisé cette formation en vue de répondre à une problématique cuisante des vendeurs de la filière porcine : la gestion commerciale. C’est sur cette thématique qu’ils ont été formés, découvrant pour la plupart des techniques de vente et de gestion innovantes pour leurs business. « La formation nous a beaucoup appris. Surtout qu’il faut vendre des viandes propres et dans environnement propre. Et qu’il est aussi important de savoir s’adresser aux clients », s’est réjouie Mme N’GUESSAN Akissi, bénéficiaire et vendeuse de viande de porc à Port-Bouët.

Même si la vente de porc est un secteur fortement occupé par les femmes, la formation qui s’adressait à 32 acteurs a aussi bénéficié à quelques 03 hommes en plus 29 vendeuses. M. Agah Djomo, Secrétaire général de la coopérative des vendeurs de viande de porc à d’Abidjan s’est dit reconnaissant au FIRCA pour l’initiative de la formation. « Le FIRCA s’est intéressé à notre métier, ce travail que nous pratiquons chaque jour, mais souvent mal pour certains d’entre nous. Je suis heureux d’avoir pris part à cette formation et m’engage à la restituer aux autres membres de ma coopérative », a-t-il dit.

Pendant quatre jours, les 32 vendeurs ont appris les fondamentaux de la gestion de leurs activités. Et c’était un besoin important, selon le représentant du ministère des Ressources Animales et Halieutiques (MIRAH), présent aux cérémonies d’ouverture et de clôture. En effet, en plus de professionnaliser les acteurs dans leur domaine, la formation a aussi été une lucarne pour les sensibiliser à la sécurité alimentaire.

Pour sa part, le Chargé de programme Élevages du FIRCA, Mr YEO Pevanny Soumaila, n’a pas manqué de souligner tout au long des assises, l’engagement du FIRCA, « la Maison des filières agricoles » pour le développement de la Filière Porcine. Après la désorganisation de la filière à Abidjan qui a résulté des dernières actions de déguerpissement menées par le District, le FIRCA a initié la formation « dans un élan de contribution à la PONADEPA 2022-2026 ».

Notons que l’évènement a enregistré la présence et l’implication d’acteurs importants de la chaine de valeur porcine, notamment, le MIRAH, le FIRCA, INTERPORCI et PROPORC. A l’occasion de la cérémonie de clôture, les formés ont reçu des attestations, faisant foi de leurs nouveaux acquis. 

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