OBJECTIFS ET COMPOSANTES

L’objectif principal du FADCI-SSA est de disposer d’un Système National de Contrôle assurant la Sécurité Sanitaire des Aliments, avec pour résultats de :

  • Protéger la santé des consommateurs ;
  • Représenter, de façon active et argumentée la Côte d’Ivoire au sein des instances internationales ;
  • Permettre aux opérateurs privés de développer leurs activités ;
  • Prendre en considération les droits des consommateurs et contribuer au renforcement de leurs organisations représentatives.

Pour ce faire, le FADCI-SSA est organisé autour de deux volets étroitement liés et interdépendants :

Le volet 1, d’une durée de deux (2) ans, est dédiée à la structuration institutionnelle de l’Agence de gestion de la Sécurité Sanitaire des Aliments, avec pour sous-objectif la mise en place de l’Agence.

Le volet 2, d’une durée de cinq (5) ans, se consacre à l’appui aux filières et aux organisations de consommateurs, avec pour sous-objectif l’accroissement de la capacité des opérateurs des filières alimentaires à mettre sur le marché des denrées répondant aux règlements sanitaires, établis par la future Agence, ou opposés par les pays tiers, pour préserver la santé et la vie des consommateurs. A cet effet, quatre filières pilotes ont été retenues : porcine, avicole, maïs et légume/maraîcher.

Globalement, il s’agira d’initier et de conduire des programmes permettant le développement synergique des trois piliers du Système National de Contrôle de la Sécurité Sanitaire des Aliments : (i) L’autorité compétente, en charge de la gestion des risques de SSA et de la communication avec toutes les parties prenantes, nationales ou internationales; (ii) les opérateurs de la chaine alimentaire, de la production à la cession directe aux consommateurs ; (iii) les consommateurs et leurs organisations de défense.

Volet 1 : Appui Institutionnel

Au titre du volet 1, les deux années seront essentiellement consacrées aux activités d’élaboration du cadre constitutionnel et juridique, de paramétrage des différents moyens nécessaires, à l’élaboration du business-plan et à la conduite d’études et d’activités de SSA permettant l’élaboration des premiers Plans Annuels d’activités (PAA) de la future Institution et un transfert de charge et d’activités sans à-coups. Ces activités devraient également favoriser l’émergence d’un système d’épidémiosurveillance des maladies alimentaires et de gestion des Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIACs).

Volet 2 : Appui aux Filières et aux Consommateurs

Au titre du volet 2, il s’agira, au cours des cinq (5) années, d’accompagner les organisations de consommateurs, les filières alimentaires, en général, et les quatre filières pilotes retenues, en particulier, à une appréhension pertinente de la SSA et du rôle de l’Agence.

Il s’agira également, à travers la conduite d’études d’évaluation et de caractérisation des risques spécifiques aux filières, d’initier et de conduire, avec les opérateurs, un processus d’appropriation des principes de SSA propres à leurs activités, dans le développement de stratégies adaptées et l’élaboration d’outils de maitrise sanitaire permettant le rehaussement du niveau de sécurité sanitaire de leurs productions.

Enfin, un Fonds d’appui aux Investissements dans les Filières Agro-Alimentaires (FAIFA), à destination du secteur privé, sera mis en place pour accompagner les filières ciblées dans les financements rendus nécessaires à une meilleure prise en compte de la SSA.

COÛT ET DURÉE DU PROJET FADCI-SSA

Le FADCI-SSA a un coût global de 10 495 312 000 F CFA reparti sur cinq ans, dont 2 623 828 000 F CFA affectés au volet 1 sur 2 ans et, 7 871 484 000 F CFA pour le volet 2 sur 5 ans, dont 2 095 000 000 F CFA consacrés au FAIFA.

Les activités préparatoires pour la mise en œuvre du FADCI-SSA ont été réalisées en 2016 et la mise en œuvre effective du projet a débuté en janvier 2017. Le tableau ci-dessous donne la répartition du coût du FADCI-SSA.