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Projet d’appui au secteur Agricole (PSAC)

Le Projet d’appui au Secteur Agricole en Côte d’Ivoire (PSAC) est mis en œuvre depuis Mai 2014.

L’objectif est de contribuer à la réduction du taux de pauvreté des petits producteurs agricoles à travers l’amélioration de leur accès aux technologies et aux marchés, tout en améliorant la gouvernance des filières sélectionnées que sont le cacao, l’hévéa, le palmier à huile, le coton et l’Anacarde.

La Composante cacao du PSAC comprend trois (03) actions majeures :

Soutien à la productivité durable du cacao

Cet axe d’action renferme l’ensemble des formations et l’appui technique aux producteurs pour l’application des Bonnes Pratiques Agricoles (BPA) et pour la lutte contre le swollen shoot du cacaoyer dans la Région de la NAWA à travers (i) la formation des producteurs aux techniques de réhabilitation des vergers et la gestion intégrée des maladies et des ravageurs du cacaoyer, (ii) l’appui à la replantation des vieux vergers et des vergers infectés par la maladie du swollen shoot

Amélioration de l’accès au matériel végétal amélioré

Cet axe d’action vise à renforcer les capacités de production des champs semenciers du CNRA en vue d’améliorer l’offre de semences. Il s’agit notamment (i) d’irriguer 32 ha de jeunes champs semenciers, dont 14 ha à Divo et 18 ha à Soubré, (ii) d’acquérir 02 tracteurs équipés de bennes pour le transport de matériels agricoles et de semences, (iii) d’acquérir 02 camions de transport du personnel de pollinisation (iv) d’aménager une plateforme de production de semences sous forme de fèves enrobées et (v) de construire une serre et une ombrière pour la production de plants issus d’ortho bouture.

Développement communautaire

Cet axe d’action vise à accompagner les communautés villageoises productrices de cacao à la réalisation de projets sociaux-économiques, à travers la formation, le suivi et l’encadrement des groupements et communautés bénéficiaires.

Les partenaires de mise en œuvre sont le CNRA pour le volet « amélioration de l’accès au matériel végétal amélioré » et l’ANADER pour le « soutien à la productivité durable du cacao » et le « Développement communautaire ».

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